Французское 75 мм полевая пушка образца 1897г.
Мле 75 K / 97 "Марианна"

TTX:


Калибр: 75 мм
Длина ствола: 36,3 калибров
Масса орудия: 1140 кг
Начальная скорость выстрела: 550 м / с
Угол горизонтальной наводки: 3 гр.
Угол вертикальной наводки: - 11 градусов, + 18 градусов
Максимальная дальность выстрела: 7900 м
Вес боеприпаса: 6,3-7,8 кг
Страна происхождения: Франция

Во второй половине 19 в. Франция и Германия вели гонку вооружений.
Немцы подкинули Французам дезинформацию о том, что в Германии уже разработана полевая пушка с системой гашения отката. Французы решили срочно «догнать» немцев и в ускоренном порядке разработали и наладили производство этого орудия. Таким образом, Французская пушка оказалась первой в мире пушкой оснащённой системой гашения отдачи.
Система гашения отдачи основывалась на использовании масла и сжатого воздуха. Она была основана на более ранней конструкции полковника Локара.
У пушки был щит со складывающейся верхней части, типичные деревянные колёса со стальными обручами. Колесные анкеры использовались для блокировки колес во время для гашения остаточных усилий от отдачи. За счёт этого пушка могла достичь скорострельности до 20 выстрелов в минуту.
Пушка оказалась отличным, по тем временам, полевым орудием прямой наводки и не без основания являлась гордостью французской полевой артиллерии до Первой мировой войны.
Однако, пушка была сложна и трудоёмка в изготовлении поскольку детали откатного механизма требовали точной подгонки. Фабрика Schneider, в ускоренном порядке изготовила около 16-17 тыс. орудий.

Со стандартными боеприпасами пушка имела дальность выстрела около 7 900 м., а с боеприпасами с уменьшенным зарядом около 6300-6400 м. Однако, как и большинство полевых пушек того времени, фактически дальность была ограничена небольшим углом вертикального возвышения ствола, что обуславливалось конструктивной особенностью лафета. Однако из этой ситуации был найден выход. Заднюю часть лафета углубляли в земляную яму. За счёт этого угол вертикальной наводки увеличивался, что позволяло вести огонь до 10 700 м..
Пушку можно было буксировать с максимальной скоростью около 8 км / ч. Поэтому финские войска иногда перевозили её на прицепе или в кузове грузовика.
Передок орудия, используемый для буксировки пушки лошадьми, весил 830 кг. и вмещал 27 выстрелов.

Еще одним крупным производителем этих орудий были Соединенные Штаты, которые вначале приобрели около 4300 орудий во время Первой мировой войны, а затем наладили выпуск своих версий (1897A2 и 1897A4).
Пушки состояли так же на вооружении в: Эстонии, Великобритании (Оrd. QF 75 Mk 1), Греции, Германии (7,5 FK 231 (f)) и (7,5 FK 97 (f)), Ирландии, Литве, Нидерландах, Польше (75 мм armata wz. 1897), Португалии, Румынии, Финляндии (75 K / 97). США (75 Gun M 1897).

В ходе своей разносторонней карьеры пушка была использована для вооружения самоходных артиллерийских орудий, самолетов (бомбардировщик B-25). В качестве зенитных орудий.
После Первой мировой войны часть орудий модифицировали установив их на колёса на резиновом ходу, что увеличило скорость буксировки.

Во время Второй мировой войны немцы захватили много (75мм. Мле 1897) года во многих странах. Наибольшее количество орудий было захвачено во Франции - 3000-4000 шт. и в Польше - 1000 орудий. Немцы также продали некоторые из захваченных орудий Румынии.
После вторжения в СССР немцы столкнулись с танками КВ-1, КВ-2 и Т-34 . Резко ворросла потребность в крупнокалиберных противотанковых орудиях.
В 1942 году немцы, на основе (75мм. Мле 1897) и (5,0 см Pak 38) разработали и выпустили около 600 противотанковых пушек (Pak 97/38 ).

Финляндия купила 48 из этих орудий у Франции во время Зимней войны, но во время нее прибыло всего 12 орудий. Еще 6 орудий прибыли в апреле 1940 года. Оставшиеся 30 орудий были захвачены немцами, когда они оккупировали Норвегию и были доставлены в Финляндию после некоторой задержки.
В Финской армии пушка получила прозвище «Марианна».
Ни одно из 12 орудий, которые прибыли во время "Зимней войны", не успело принять участия в войне.
Пушки купили по дешевке и их техническое состояние было плохим. Было обнаружено, что пушки настолько изношены, что точность стрельбы оставляла желать лучшего. Из-за этого удалось собрать и подготовить 38 орудий из приобретенных 48.
Пушки поставлялись в разобранном виде, поэтому вместе с пушками прибыли команды советников. Первая, «команда артиллерийского снаряжения», возглавляемая капитаном Гарнье, была довольно маленькой (2 офицера + 3 сержанта) и имела задачу помочь финнам собрать и подготовить пушки к использованию. Вторая «артиллерийская тренировочная команда» лейтенанта Колона Диона была намного больше (25 офицеров + 27 сержантов) и имела задачу подготовить финский личный состав обращению с орудиями. К сожалению, вторая команда прибыл только перед окончанием Зимней войны. Обе эти команды вернулись во Францию в мае-июне 1940 года.

Орудия были переданы для вооружения фортификационных артиллерийских батальонов. Крепостная артиллерия продолжала использовать орудия до тех пор, пока они не были возвращены на склады в 1942 году.
В 1943 году финские военные решили отправить пушечные стволы этих орудий и некоторые запасные части в Германию, где они были использовали для сборки 46 штук 75 противотанковых орудий PstK / 97-38 (Pak 97/38) для финской армии. Обратно пушки уже не вернулись.

Во Франции пушка оставалась на вооружении до 1960-х годов. В некоторых странах третьего мира они встречались вплоть до 1990-х годов. Есть мнение, что эта пушка была самой многочисленной в мире.





.