Понятие: "Район обороны Видлица" условен. Просто так удобнее компоновать материал по данному району.
В район входили:
Батарея на мысу Уккониеми, восточнее Дедовых островов, севернее устья р.Видлица
Батареи непосредственно в устье р.Видлица
Позиции для железнодожорожных артустановок, южнее устья реки Видлица.
Батарея "Уккониеми"(Ukonniemi).
Батарея 13 полка береговой артилерии финской армии расположена на восточном берегу Ладожского озера, между Погранкондушами и Видлицей , на мысу Уккониеми. (Дедовы острова)
Там были установленны 120 мм сдвоенные орудийные установки фирмы Виккерс. (120/50 V2)
Батарею строили ускоренными темпами. Из бетона залили только тумбу- основание установки. Орудийный дворик был сделан из из двойной стены брёвен промежуток между которыми засыпался камнем. Была построена инфраструктура батареи. Погреба , наблюдательная вышка, казармы, баня.
Наблюдательная вышка.
Погреб боезапаса.
При строительстве активно использовался труд военнопленных из лагеря расположенного в Видлице.
Военнопленные захваченные в плен в 1941 году , летом - осенью, не имели зимнего обмундирования и работали зимой в летнем обмундировании или в том что удавалось достать или выменять.Пленных активно использовали на тяжелых работах вплоть до 1944 года.
Советские военнопленные на Уккониеми. на некоторых элементы финской военной формы и гражданской одежды. Осень 1941 года.
1.7.42 во время стрельбы по нашим катерам типа МО-4, у установки разорвало один из стволов, орудие отвезли на ремонт в Хельсинки. Затем, после ремонта установку не стали ставить обратно, а поставили южнее, на остров Гачь (Hatsin),около Андрусово, а вместо 125мм спаренной установки Виккерса поставили батарею из шести 76мм горных пушек (76VK/04), на морском лафете.
Росийская горная пушка образца 1904г. на морском лафете.
Так же, имеются финские фотографии атрибутированные как (122К/31) орудие (трофейное Советское) на бетонном основании на колёсном лафете в бревенчатом орудийном дворике, установленное 29.08.43г на мысу Уккониеми.
Вероятно и такое орудие там тоже стояло.
В данный момент на мысу Уккониеми имеется бетонная тумба под 125мм орудийную установку, остатки погреба и места установки горных орудий.
Батареи в устье реки Видлица.
Во время ВОВ, в устье Видлицы по правому берегу, финнами была установлена береговая батарея состоящая из двух 152мм пушек Обуховского завода (152 K / 04-200p) и трёх 76 мм. российских горных пушек образца 1904г на морском лафете (76 VK / 04)
После 1918 года финнам от Российской империи досталось четыре 152 мм пушки Обуховского завода. Конструктивно эти пушки была устаревшими уже к началу Первой Мировой Войны. Тем не менее финны были знатными барахольщиками и использовали всё что могли.
С началом Великой Отечественной Войны или «Войны продолжения» о пушках вспомнили, и эти устаревшие орудия направили в 13-тую Ладожскую бригаду береговой обороны. Две их них установили в Видлице, где они и приняли свой последний бой при отражении Тулоксинского десанта Советской армии в 1944г. Эти две пушки были потеряны финнами.
152 мм. пушка Обуховского завода на позиции в Видлице.
152 мм. пушка Обуховского завода на позиции в Видлице.
152 мм. пушка Обуховского завода на позиции в Видлице и новобранцы артиллеристы, проходящие обучение на батарее.
Российская 76мм. горная пушка в морском исполнении.
Эта пушка была разработана на Обуховском заводе и являлась оригинальной русской разработкой. От Российской Империи финнам досталось 11 таких орудий.
С началом Великой Отечественной Войны или «Войны продолжения» эти орудия были переданы в береговую оборону, в частности на Ладожское озеро.
Росийская горная пушка образца 1904г. на морском лафете.
Фото позиции горных пушек в Видлице.
Фото позиции горных пушек в Видлице.
Видлица. Наблюдатель на вышке 1943 г.
Видлица. Крупнокалиберный зенитный пулемёт Виккерс на позиции 1943 г.
Видлица. Строительство телефонного узла. Март 1944 г. Строят Советские военнопленные (без верхней одежды), Охранник в шинели сторожит.
Видлица. Офицерский клуб.
Видлица. 1944г. Оборона от Советских войск. Финский солдат на позиции с трофейным Советским пулемётом ДТ (Дегтярёв-танковый). На бойце чехословацкая каска М-34. Финны были большими барахольщиками и использовали несколько вариантов немецких касок, чехословацкую, а так же активно использовали трофейные Советские каски.
Видлица 1944 год. Финны в обороне.
Поскольку батареи имели дерево-земляные укрепления то на местности их следов практически не сохранилось.
Найденное на местности место установки одной из горных пушек. металлические болты торчащие из земли. Вероятно, что деревянное основание на к которому крепилась тумба всё ещё на месте и занесено землёй.
Позиции для железнодожорожных артустановок, южнее устья реки Видлица.
На левом берегу р.Видлица , на побережье Ладожского озера финнами были оборудованы позиции для передвижных железнодорожных батарей.
Остатки насыпи и шпалла.
Насыпь и два финских дедушки - краеведа. Спасибо им за фоты с их сайта.
Обвалованная огневая позиция - тупик.