57мм. береговая пушка Нондерфельда
На рубеже 1880-1890-х годов русское Военное ведомство озаботилось улучшением характеристик береговой артиллерии всех калибров, включая малые. Выбор пал на 57-мм скорострельную пушку конструктора Норденфельда
Орудие и выстрелы к нему разработаны известным конструктором и предпринимателем шведского происхождения Торстеном Вильгельмом Норденфельдом.
В 1885 году 57-мм пушка Норденфельда была принята в Великобритании в качестве корабельной и береговой. Производством и продажей орудий занималась лондонская компания «Максим-Норденфельд Ганз энд Аммунишн Компани».
В 1890 году пушка была испытанна на Главном артиллерийском полигоне.
В феврале 1892 года 57-мм пушка Норденфельда была принята на вооружение Русской береговой артиллерии.
Производство 57-мм береговых пушек для русской артиллерии вели как компания «Максим-Норденфельд», так и Санкт-Петербургский орудийный и Александровский (орудия и выстрелы) заводы, черновых болванок стволов — Пермский завод, установок — Санкт-Петербургский арсенал. На 1899 год имелось и было заказано 184 береговые 57-мм пушки.
57-мм береговая пушка Норденфельда (упоминалась также как «2,2-дюймовая») имела ствол, скрепленный кожухом. В казеннике ствола помещался вертикальный клиновый затвор с ручным отпиранием и запиранием (без полуавтоматики), в котором был смонтирован ударный механизм ударникового типа.
Береговая пушка устанавливалась на тумбовом стационарном лафете, включавшем верхний станок, зубчатый основной круг и тумбу. Ствол с казенником и затвором укладывался в цапфенные гнезда станка. Тормозом отката служил гидравлический компрессор, накатником — спиральная пружина компрессора. Компрессор крепился внизу станка, со стволом орудия был связан качающимся коромыслом. Вертикальным шкворнем станок вставлялся в центральное гнездо основного круга. Подъемный механизм — винтовой, поворотный — шестеренчатый (шестерня обкатывалась по зубчатому ободу основного круга).
Тумба представляла собой полый стальной цилиндр, внутрь него укладывали принадлежность и другие мелкие предметы (крышка лючка придавала тумбе сходство с печкой-«буржуйкой»), крепилась болтами на бетонном или деревянном основании. Установка обеспечивала круговой обстрел и снабжалась бронещитом. Разобранная установка перевозилась на четырехколесной железной тележке.
57-мм пушки Норденфельда вели огонь унитарными выстрелами с цельнотянутой металлической гильзой. Выстрелы несли стальную или чугунную гранату с донной ударной трубкой, шрапнель с диафрагмой и 8-секундной трубкой двойного действия, картечь. Боевой заряд поначалу составлялся из дымного пороха, но 1890-е годы были временем введения бездымных порохов, и боевые 57-мм выстрелы стали выпускать с бездымным порохом. Масса выстрела составляла около 5,28 кг.
57-мм скорострельные пушки Норденфельда поставлялись в приморские крепости. В Порт-Артуре, например, к началу русско-японской войны 1904-1905 годов 57-мм пушек на береговых батареях стояло 28 — ряд средне- и крупнокалиберных батарей имел по две 57-мм пушки для пристрелки и ближней обороны, были и отдельные временные батареи по четыре 57-мм пушки. Как «пристрелочные» они оказались не слишком нужны, вести борьбу с миноносцами не могли из-за слабости снаряда, но пригодились на сухопутном фронте крепости при отражении штурмов. Со сдачей Порт-Артура эти пушки были потеряны. К середине 1906 года на вооружении в России оставалось 192 береговые 57-мм пушки.
К началу Первой мировой войны 57-мм пушки Норденфельда собственно и составляли малокалиберную береговую артиллерию. Часть их из береговых крепостей передали в сухопутные для дополнения капонирных 57-мм пушек.
В ходе мировой войны береговые и капонирные 57-мм скорострельные пушки Норденфельда получили новое применение в сухопутной артиллерии. Здесь их отнесли к «орудиям особого назначения», проще говоря — средствам ближнего боя, поставив им задачи борьбы с пулеметами противника и открытыми живыми целями. К середине 1917 года на береговых батареях Черноморского побережья осталось всего шесть 57-мм пушек, Балтийского — ни одной (15 еще имелось в 1916-м), хотя имелся некоторый запас. В середине 1920-х годов 57-мм береговые пушки Норденфельда перевели в орудия «второй группы» (консервация), а вскоре просто сняли с вооружения.
Пожалуй, дольше всего 57-мм береговые пушки Норденфельда оставались на службе в Финляндии — получив в 1917 году независимость из рук советского правительства, Финляндия получила и оставленное не ее территории русское вооружение. 57-мм пушки Норденфельда использовались в ходе гражданской войны 1918 года в Финляндии, Советско – Финской войны и «Войны продолжения» (1941-44гг.).
Пушки оставались на вооружении до 1950-х годов.