75 мм зенитная пушка Зенит-Меллер (75/50 Z)
Зенитная версия морской и береговой пушки 75/50 C.
Калибр: 75 мм
Длина ствола: 375 см.
Длина нарезки: 294 см
Вес: 2556 кг
Скорострельность: 10 - 15 / мин.
Начальная скорость снаряда: 750 - 806 м / с
Угол горизонтальной наводки: 360 градусов
Угол вертикальной наводки: - 15 градусов, + 70 или + 75 градусов
Максимальная дальность (горизонтальная): 12900 м.
Вес снаряда: 6,3 кг.
Страна происхождения: Российская Империя.
В 1891 году Российский Императорский флот приобрел чертежи 75мм. морской пушки Кане для производства этих орудий в России. Пушку изготавливали в большом количестве для РИФ, береговой обороны и сухопутных крепостей.
Во время Первой мировой войны, в связи с быстрым развитием авиации, возникла острая необходимость в зенитных орудиях. Имеющихся в наличии пушек Лендера не хватало, поэтому было принято решение адаптировать 75 мм пушку Кане для стрельбы по воздушным целям. Для этого капитаном Миллером был разработан специальный станок для этого орудия.
После финской Гражданской войны 1918 года финнам досталось около двух десятков этих орудий. Они стали первыми зенитными орудия финской армии.
Вступивший в командование прибрежным фортом на острове Куйвасаари, около Хельсинки, капитан финской береговой артиллерии Оке Тёрнрос обнаружил в своём заведовании две 75 мм. пушки Зенит-Миллер, которые русские части оставили на острове в 1918 году. Единственное что он знал про эти орудия, это то, что они могут вести зенитную стрельбу. В то время у финских военных еще не было зенитного оружия и методов стрельбы по воздушным целям. Капитан Тёрнрос, начал собирать информацию из всех возможных источников о методах и способах зенитной стрельбы. Объединив информацию со своими математическими выкладками, он разработал первый рудиментарный метод для стрельбы по воздушным целям и проверил его с помощью имеющихся пушек.
Вскоре он получил поддержку от Вяйне Клава, командующего береговой артиллерии Финляндии. Это стало отправной точкой для разработки методов стрельбы по воздушным целям, а затем привело к созданию первых финских зенитно-артиллерийских установок.
В 1920-х годах финская береговая артиллерия имела 18 из этих орудий, а флот - 10. Пушки активно использовались в противовоздушной и береговой обороне, в том числе на Ладожском озере.
В СССР пушки изготовлялись до конца 1920-х годов.