ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО 2012г.


С 17 по 27 августа.

 
 


Отчет написала: Репина Анастасия.
Отчёт составил: Виговский Игорь.

Цель похода:

Неспешное шатание по Онеге, матрасный отдых.

Экипаж:


Виговский Игорь - капитан катамарана.
. .


Репина Анастасия - старпом, а так же: Командор, Кок, СУПЕРинтендант, Летописец похода.

Координаты для связи:
ioklmn@bk.ru
iv70.narod.ru

Катамаран:


"Шалунья" М 450. Тип - "Ветер" 1999г. выпуска.
Баллоны от "Верфи Успенских",
Мачта - Тритоновский профиль + три ряда вант.
Паруса - (шил С.Новицкий). Площадь парусов: грот-9,5 м2 + стаксель-3 м2 + генуя-8 м2.= 20,5 м2.
Центральный шверт- на шарнире. Ламинированная фанера, 1,5м длиной.

Навигационное оборудование: Карт не было, забыли. Имелся GPS Garmin 76, карманный компас, монокуляр, определитель ветра - курительная трубка и цифровой анемометр.

Маршрут (Жирным шрифтом выделены места днёвок.) :

 
  
число место км. погода
17 авг. Стеклянное - о.Новая Тоня 23,5 Переменная облачность, ветер 3-4 м/с
18 авг. о.Новая Тоня днёвка Солнце, ветер средний.
19 авг. о.Новая Тоня - о.Южный Олений 24,5 Переменная облачность, ветер от штиля до 9м/с.
20 авг. о.Южный Олений - о.Клименецкий 16 км. Шторм, 8 м/с фон.
21 авг. о.Южный Олений - пос. Песчаное 27 Солнце, 5 м/с.
22 авг. пос.Песчанный - м.Пертищи 12 (по прямой) Солнце, 8-9 м/с.
23 авг. м.Пертищи днёвка Солнце. 5 м/с.Ночью 10 м/с.
24 авг. м.Пертищи днёвка 2-5 м/с.
25 авг. м.Пертищи - о.Василисин 30 Солнце. 3-4 м/с.
26 авг. о.Василисин - о-ва Лосьи 10,5 Солнце. 3-4 м/с.
27 авг. о-ва Лосьи - пос. Стеклянное 15 км (по прямой) Пасмурно, ветер - от штиля, до шторма.

Обшее количество дней: 11
Ходовых дней: 8
Дневок: 3
Пройденное расстояние: 158,5км (по генеральному курсу.)

МАРШРУТ.

Пополненный (с учетом похода) список GPS координат Онежского озера: http://iv70.narod.ru/IV/7/1.html


Зеленым шрифтом помечен текст Капитана.(Игоря)
Черным шрифтом помечен текст Старпома (Насти)

 
 


В этом году удалось выкроить всего две недели отпуска. Я хотел вообще просидеть весь отпуск в "Крапиве" и "Гондурасе", но в последний момент , что то меня торкнуло и мы решили ехать.
В суточной доступности только Ладога и Онега.
Ладога уже почти вся нами обследована а на Онежском озере мы не были уже 6 лет.
Рванули на Онегу....да так, что забыли карты :)

17 августа.
Пляж у посёлка Стеклянный – о. Новая Тоня.

Погода выдалась превосходная: солнце, безоблачное небо, умеренный ветер и в меру тепло.
Кэп подскочил ни свет ни заря , и бросился доделывать лодку.
В 10-00 я была разбужена громкими воплями Кэпа, который уже успел вдоволь на развлекаться с катамараном и громогласно требовал завтрак. Спать под вопли Капитанского желудка было невозможно. Пришлось вылезать из уютного спальника и озадачиваться вопросом кормления Кэпа.
После завтрака Кэп поехал в посёлок, чтобы оставить там машину на постой, а мне досталась почётная обязанность собирать лагерь и перетаскивать ящики. Гермы и прочее барахло к катамарану.

Пляж за посёлком Стеклянный – неплохое место сборки: удобный подъезд, до посёлка не далеко - 1.5-2км.
Из минусов – отсутствие травянистого покрова, желательного для сборки катамарана, но я собрал каркас прямо на асфальте дороги. Постоянный, даже ночью, грохот самосвалов , носящихся по широченной технологической дороге от карьера до причала. По ночам с карьера доносится душераздирающий рёв и скрежет, как будто за лесом насиловали слона.
Мы собирались в августе и в будний день, поэтому местных практически не было. Однако аборигены утверждают, что в хорошую погоду народу на пляже полно. Загаженность места свидетельствует об этом.
До похода я слышал, что в Стеклянном, машину можно оставить и за бесплатно. Так мы в своё время и делали, но только в Шальском. Однако я не стал искать дешёвых вариантов, а обратился к первому же местному мужику. Договорился на 1000р за две недели, во дворе.

Лагерь был почти собран, мусор сожжён, драгоценное Капитанское пиво было бережно перенесено на катамаран и заботливо укрыто от прямых солнечных лучей. Я уже стала скучать, когда на горизонте нарисовался Кэп с пакетом хлеба и грибов, которые нападали на него из под каждой ёлки.
В этом сезоне катамаран обзавёлся небольшой будкой – каютой перед мачтой, в которой мог лёжа поместиться один человек. Поэтому вещи пришлось размещать по новому, и это заняло некоторое время. Приходилось призывать на помощь всё своё пространственное воображение. В итоге в моём распоряжении осталось половина будки, но благодаря своим размерам я неплохо там помещалась.

Ура мы отвалили курсом на остров Новая Тоня.
Ветер, на пол пути , резко поменялся с фордака на бейд, так что пришлось полавироваться.
Наличие будки не оказало критического влияния на угол лавировки. Ветер , по анемометру от 3,5 до 5 м/с. Изредка барашки. Ветер с берега и волны практически нет.
Катамаран, как обычно на первом переходе немного корячит. Ванты и паук потянулись и немного болтаются. Кэп щедро сыплет по этому поводу крепкими «морскими терминами», изредка прерываясь на очередной глоток пива.
Народу на воде практически не видно. Изредка, в далеке, мелькнёт моторка. А в остальном – блаженная тишина.
До вечернего штиля успели встать на острове Новая Тоня. Стоянка отличная. Шикарный песчаный пляж. Лук остров прикрывает его от открытой Онеги.

Вот только под загажено. Видно, что стояла большая компания с детьми и скорее всего местные. Только местные варвары могли построить две ветрозащитные стенки 10х2м из свежесрубленных молодых ёлочек. УРОДЫ, поиэтилена купить не судьба. Мозга не хватило.

18 августа (суббота)
Днёвка на острове Новая Тоня.

Погода чудесатая: Солнце и ветер 3 м/с.
Кэп протягивает катамаран, а я готовлю еду.
Прогулялись по острову. Много гигантских сосен.

Совершили экскурсию на соседний Лук остров. Осмотрели Колокольню.

Окно разрушенной церкви.

Ограда кладбища и церкви.

Глобальная задача на сегодня, это помывка. Вечером, когда ветер немного стих, мы устроили помывочную за ветрозащитной баррикадой из ёлочек, которую возвели предыдущие обитатели острова. Баня удалась на славу. Походная ванна полностью себя оправдала. Пока я парилась в ванне, Кэп кипятил мне новую воду и с чувством бахал из ружья. Затем мылся кэп, а потом мы устроили в ванной стирку.
После всего этого мы мирно сохли у огромного костра.
Красота , релакс, кайф.

19 августа (воскресенье)
о. Новая Тоня – о. Южный Олений.

С утра солнышко, но по горизонту толпятся тучи.
Оперативно завтракаем и сворачиваем лагерь, чудом успев до первого дождя. Вокруг нас снуют грозы, но пока все проходят мимо, не задевая нас ни дождём, ни, что более досадно, ветром. Как ни странно – почти штиль.
Потихоньку раздуло, и мы медитативно поплелись в сторону Оленьих островов. Поскольку ни карты, ни ЖПС координат острова у нас нет, то приходится полагаться исключительно на Капитанскую интуицию. Впрочем, она нас ещё не подводила.
Ветер с 2м/с сдулся до нуля. Меня неодолимо клонит в сон, в который я благополучно проваливаюсь, лёжа на палубе. Об меня периодически спотыкается Кэп, пытающийся при помощи генуи и какой-то там матери заставить лодку хоть куда ни-будь двигаться.
Потом поехали. Встречный штиль – хуже некуда.

От скуки Кэп решил заняться троллингом, при помощи доставшегося ему в наследство древнего спиннинга и новокупленного раппаловского воблера. Рыба на Онеге оказалась голодная. Прямо посреди озера, вдали от островов, камышей и всяких тонь, мы сначала подцепили окуня 30 см., а чуть погодя, вполне себе солидного судака. В воде, слегка подсвеченный солнцем, судак казался огромным и страшным. В котелке он выглядит, как то более мирно. В последствии. Для разделки судака Кэпу пришлось прибегнуть к верному мачете, поскольку распилить рыбину ножом оказалось невозможно.
Когда Кэпу надоело спотыкаться об меня, вольготно развалившуюся на палубе, то я была загнана в будку, и входной полог был задраен.

И это произошло вовремя. Не успела я, основательно погрузится в объятия морфея, как лодка подо мной взбрыкнула и куда-то понеслась, а с палубы послышались «морские термины» Кэпа, пытавшегося совладать со взбесившейся генуей.
«ЖОПА» - подумала я, устраиваясь по удобнее. По крыше яростно замолотил ливень, качка исчезла и лодка ровно и стремительно неслась вперёд, периодически взбрыкивая, как норовистая лошадь. Тогда Кэп её одергивал, приводясь к ветру во время шквалов.

А в будке хорошшооо :)
В итоге, Южный Олений остров мы нашли и благополучно припарковались на подветренной его стороне, в проливе. Стоянка не самая лучшая, месть для одной лодки и одной палатки. Дров нет. Весь остров покрыт осиной и берёзой. В проливе между островами полно топляков, подходить нужно осторожно.

Вечером сидели под тентом, шёл дождь. Судак был с трудом упихан в котелок. Приготовлен и съеден. За неимением белого, запивали его подогретым красным вином. Погода кажется уже не такой мерзкой.

20 августа (понедельник)
о. Южный Олений – о. Клименецкий

Облачность, умеренно холодно, ветер с Онеги со стороны Медвежьегорска 8 м/с (фон).
На Онеге шторм.
Сходили на экскурсию по острову. Посмотрели каменные печи для обжига извести, впечатлились. Когда то заключённые, вольнонаёмные и спец. поселенцы, в разное время, здесь весь остров перекопали. До сих пор дров нет, одна осина кругом, всё извели на выжигание извёстки. Видны остатки причала, дамба и место где был мост , соединяющий остров Олений с Клименецким. Под ногами виден остов какого- то строения.

Самое узкое место пролива между о.Южный Олений и о.Клименецкий. Когда то здесь был мост.

Остатки пристани.

Деревянная баба для забивки свай.

Остатки дома.

Печь для обжига извести

Печь для обжига извести

То что тостаётся после обжига. Печь превращается в кучу извести.

Известь.

Бурты заготовленного камня.

Ланшафт острова - выработанная порода.

Впоследствии, уже в Москве, озадачился найти информацию о лагере заключённых на Южном Оленем острове. Нашел вот такую инфу: http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-6/258.html

Лагерь заключённых на острове был в середине 30х годов, то есть до массовых репресий 37 года.
Потом работали вольнонаёмные и спецпоселенцы.
После войны, в 1945г., на острове , год был лагерь пленных немцев, а потом опять. вплоть до закрытия разработок, работали вольнонаёмные и спецпоселенцы.

Нашел ещё воспоминания:
Дмитрия Степановича Богданова (1902 – 1996 гг.), уроженеца заонежской деревни Кургеницы (Лахта), который был директором Оленеостровских известковых разработок.
Это один из двух Богдановых упоминаемых в предыдущей статье. Его воспоминания приглажены и опускают использование заключённых, но интересны с исторической точки зрения.

Воспоминания.

В настоящих воспоминаниях публикуются фрагменты, связанные с Оленьими островами, в частности, с производившейся там добычей известняка и барита. В работе содержатся ранее неизвестные исторические и этнографические данные, которые характеризуют эти хозяйственные занятия, являющиеся традиционными для крестьян местных деревень. Здесь, начиная с XVII века, велась добыча известняка для первых в Карелии железоделательных заводов.

…Эти окрестности еще в начале XIX века получили название Могильники. Для добычи известняка, обжига и перевозки в Петрозаводск, крестьяне организовывали артели от двух до шести домохозяйств.
В конце XIX века сложилось несколько артелей, которые, в основном, работали до 1926 года.
Самая большая артель была из шести домохозяйств деревни Кургеницы. Эта артель имела три больших пятипарусных соймы, грузоподъемностью по четыреста пудов каждая. Кроме того, три артели были по два домохозяйства и два домохозяйства – одиночки…
После революции разработки известняка национализировали.

Помимо открытых разработок, на острове были и пещеры-шахты и они ещё ждут своих иследователей. мы их не нашли.

Ещё одна ссылка по теме.

Так же, остров знаменит древними могильниками эпохи неолита.
Об этом можно прочитать здесь:

Осмотрев достопримечательности, решили двигаться дальше, не смотря на откровенный шторм. Уж больно не хотелось отсиживаться в столь неуютном месте.
Ветер 8 м/с (фон). Зарифились на одну полку и вышли в Онегу. В бейд одним галсом мы как раз попадаем на Пертищи. Очень неприятные ,короткие и крутые волны, чувствуешь себя как на американских горках. Пришлось взять ещё одну полочку рифов, а потом ещё одну. В итоге, зарифившись по самые уши. Решили идти на Пертищи.
Идём. Кэп доволен жизнью и громко разглагольствует на тему парусных жоп вообще и текущей парусной жопы в частности. Я сижу лицом к корме, привалившись к ящикам. Кэп по старой «Просторовской» привычке перодически щупает то ванты, то баллоны. Я любуюсь барашками на волнах.
Во время очередной проверки баллона, лицо Кэпа приобретает озабоченное выражение, а через несколько секунд, специальное капитанское выражение лица для особо трагических случаев.
«Чёрт у нас баллон сдувается, причём быстро», - процедил сквозь зубы Кэп, очень напряжённым голосом.
«Носовая секция уже потеряна, давай на корму».
Перелетаю на заднюю балку. Впереди, действительно, на наветренных стрингерах болтается нечто среднее между старым пакетом и мятым воздушным шариком, которое было когда то звонким баллоном. Положив катамаран в дрейф, Кэп активно прилаживает помпу к кормовой секции. Она подсдулась и ее надо подкачать. Когда первый шок прошел, и стало ясно, что кормовая секция держит и в сей секунд утонуть не получится, то прикинув расстояние между двумя берегами Онеги Кэп решил поворачивать назад. До берега 8 км.
Мы аккуратно повернули. Нам бакштаг-галф.

Теперь наветренный аварийный баллон стал подветренным. Я посадил Настю на аварийный баллон и приказал докачать половинку баллона до кондиции. Она накинулась на помпу с остервенением утопающего. Накачала хорошо. На баллоне можно было бы гвозди править. :)
Подветренный край рамы зарывается в воду по под мачтовую балку. В таком положении стабильно и бодро движемся, почти точно, туда откуда вышли.

Я сижу на кормовой секции аварийного баллона в обнимку с помпой и сиюминутно щупаю пульс состояние надутости баллона. Пока что он надут до состояния барабана – хоть дробь выбивай. Лелею в сердце надежду, что перегородку между секциями С.Успенский склеил добросовестно. Иначе нам хана. Холодно.
Мысленно возмущаюсь и думаю, что этот день явно не последний в моей жизни: Ладно ещё сгинуть , героически огибая мыс Горн, или в Белом море, или на худой конец, в Ладоге, но отдать концы на этой несчастной Онеге, которую в ясный день поперёк себя видно?! Нет уж, дудки! Это категорически ниже моего достоинства. Что думает по этому поводу Кэп осталось тайной, он был максимально сосредоточен, пытаясь довести лодку до берега. Идти ещё 5 км, что в создавшихся обстоятельствах чудовищно много.
Когда к нам вернулся дар речи, то мы стали строить всяческие предположения, что же случилось с баллоном. Кэп решил, что разошелся носовой шов, а я грешила на клапан. У меня обзор был лучше, и хотя сдувшаяся секция уже успела хитро закрутится вокруг стрингера, явных разрывав, прорех или разошедшихся швов видно не было.
Худо – бедно мы продвигаемся к берегу. Ветер не утихал, шквалил, волны соответственно тоже не становились меньше.
В первый попавшийся берег Кэп тыкаться отказался, а попытался вылавироваться на прежнюю стоянку в пролив. Получается плохо, лодка не лавирует. Приходится уходить в сторону на остров Клименецкий. Берег, сплошной лес и булыжники. Ветер у берега немилосердно крутит отжимая от берега наш охромевой катамаран. Пристать удаётся лиш с третьей попытки. Остров Южный Олений прикрывает нас от большой волны и ветра с Онеги.
Но вуаля –мы таки на твёрдой земле. Видимо, кто-то – бог Онеги, духи ветра, клея и термостабилизатора – смилостивились над нами, даровав в этот мрачный день, второй день рождения.

Аварийный баллон насосал в себя воды, став неподъёмным, поэтому пришлось полностью разгружать катамаран в накате среди бульников. С большим трудом мы вытащили лодку на камни.
Через некоторое время выяснилась причина наших сегодняшних приключений. При скачке на волнах баллон бился об воду и деформируясь . ударялся о такелажную скобу на передней ветви паука, она то и пробила в баллоне дырку. Площадью в 1 см. этого было достаточно, чтобы баллон сдулся почти мгновенно. Если бы дырка была бы снизу, то возникла бы воздушная подушка, и воздух выходил бы не так быстро.

В подобной ситуации надо не поддаваться панике, а быстро оценить размер бедствия, чтобы как можно скорее принять адекватное решение. Первое, это качать, даже если баллон, который качаешь пробит. Пока качаешь, есть время подумать.

Потом, кое-как слив воду из баллона. Стащили его со стрингеров и подвытащили лодку на берег насколько возможно.
Как это ни странно, но в этих дебрях легко нашлось место под палатку. Под костёр пришлось срезать дёрн во избежание пожара. Дров в изобилии.
Устроив лагерь, мы дружно рухнули на стульчики переваривать стресс. Чтобы лучше переваривалось, заели стресс хорошим ужином. Измотанный Кэп извлёк из недр стратегической гермы стратегический запас стратегического спирта.
Я обошлась чаем.

21 августа. (вторник)
О.Клименецкий – пляж около пос. Песчанный

С утра Кэп выдал мне кофе и сразу же, вооружившись ремнабором и горелкой, отправился к лодке латать баллон. Судя по его пыхтениям, причитаниям и живописным изречениям, процесс заклеивания предательской дырочки, протекал успешно. Попутно Кэп проклеил форштевни, подтянул паук, ванты и совершил ещё кучу мелких ремонтных действий.
Погода, между тем стоит вполне парусно – пригодная. Солнце, умеренный ветер 3 м/с., прохладно.
По завершению судоремонтных подвигов мы погрузились на вновь бодрую «Шалунью» и направили свои баллоны к противоположному, восточному , берегу.

За ночь ветер резко поменял направление и из строго встречного трансформировался в дружественно – попутный. Волнение слабое и мы даже подняли геную.
На полпути, я устроила себе на палубе гнездо и погрузилась в блаженную дрёму. Кэп, вынужденный бодрствовать на руле, испытывал жгучее завистливое желание дать мне хорошего пинка. Ибо нефиг. Но благоразумно сдерживается.

Несмотря на прекрасную погоду парусов на горизонте не наблюдается.
Видимо разумной(парусной) жизни на Онеге нет. Изредка попадаются на глаза рыбаки на допотопных «Казанках» и «Прогрессах» . Иногда, в далеке проносится понтовый катер – «кроссовок», утыканный спиннингами словно кактус.
По классификации Кэпа рыбаки относятся к примитивным формам жизни и интереса для нас не представляют :)
Примерно через 3-4 часа хода мы уткнулись носами в песчаный пляж в километре от посёлка Песчаный. Одно неудобство навальный ветер и прибой. Поэтому пришлось вытащить катамаран на берег подальше.

Палатку поставили в лесу прямо у кромки песка. Особо удобных мест нет, так что как воткнули дом между кочек, так и славно. Далее обычная вечерняя программа – ужин, чай-пиво, нарды, книжки, здоровый сон.

22 августа (среда).
пос.Песчанный – бухта Пертищи.

Ночью мне спалось плохо: подлый бугор, выпиравший, где то у меня под лопатками изрядно отравлял мне жизнь и развеивал робкие надежды на здоровый и крепкий сон. Кэп, под чьей пенкой бугров не чуть не меньше, тем не менее, дрыхнет как удав. В нём много еды, спирта и сведений о казаках, почерпнутых из умной книжки, отрывки из которой он мне бодро зачитывал перед сном. Это один из тех редких моментов, когда я жалею, что не пью.
Ветер жутко шумит в соснах и ломится в палатку, взбивая в пену и без того бесноватый прибой. Сквозь дрёму во всём этом грохоте и завываниях мерещится мерное камлание каких – то древних шаманов.
К утру ветер так и не унялся. Время от времени над нами проскакивал быстрый летучий дождик. В такое утро заставить себя покинуть уютное убежище – это настоящий подвиг.

Но мы его совершили.
Стоянка не слишком удобная и мысль об ещё одной ночи на буграх приводит меня в откровенное уныние.
Быстро позавтракав в тамбуре палатки, мы собрались. Анемометр равнодушно сообщил нам, что ветровой фон 8 м/с., сильно шквалит. Мы зарифились на одну полку, что было весьма предусмотрительно. Ветер навальный, прибой, да ещё каменная гряда, идущая параллельно пляжу, злобно шипит бурунами. Однако многоопытный Кэп ловко выводит лодку в озеро с первой попытки.
Идём на Пертищи, записную стоянку всех парусных туристов, кто ходит по Онеге. Пертищи находятся в удобном месте откуда примерно одинаковое расстояние и до Шальского, и до Кижей, и до Мега и Челмужей.

Ветер строго в морду, короткая и крутая волна с барашками, крайне неприятная. Через пару часов хода ощущение такое, что хорошо приложился сидалищем к стиральной доске. Солнце, но холодно. Несколько часов жесткой лавировки среди барашков, бурунов и холодных залпов воды из под баллонов нас порядком утомили. Конечности затекли и замёрзли, энергетические хвосты повисли. Первый раз за весь поход я откровенно замёрзла, но отличная стоянка, костёр, горячий борщь и обилие брусники вознаградили меня за перенесённые страдания. :)

Флаг Гондураса. Всё ещё гордо реет над Пертищами.

Пертищи, это записная туристическая стоянка. Она далеко от посёлков и дорог.
Записная туристическая стоянка резко отличается в лучшую сторону от мест облюбованных местными. Она чистая. Ни помоек, ни битых бутылок, ни клочков туалетной бумаги под ногами.
Братья по разуму, мы гордимся вами!

Часть вторая.