Опорный пункт "Мантсинсари"

или "Крепость Мантсинсари" по финской терминологии.

Остров Мантсинсари был удачно расположен около берега Ладожского озера и наряду с островом Лункулансари и полуостровом Уксанлонпя, создавал выгодную позицию для размещения артилерии. С острова можно было контролировать огнём артиллерии, как прилегающую акваторию озера, так и автомобильную и железную дороги , идущие вдоль берега озера. Дороги являлись единственным кратчайшим путём сообщения между Лодейным Полем и Питкярантой. Остров Лункулансари и полуостров Уксанлонпя прикрывали Мантсинсари со стороны берега.


Поэтому финны ещё в 20-х годах прошлого века озаботились строительством береговых артиллеристских батарей на архипелаге. В системму оборонны входила батарея "Пейпонен" около одноимённой деревни, батарея "Хейнялуотто" на острове Хейнялуотто. Впоследствии к ним добавилась "вишенка на торте", Батарея "Харкимяки" около одноимённой деревни, а с 1941-44 годов, ещё и батарея "Репосари" на скале Реполуотто.

Батарея №6, "Пейпонен" (Peiponen), расположена на высоком, западном берегу острова Мантсинсари около одноимённой деревни.
Она была построена в 1918-20 гг. Состояла из двух 75мм. орудий "Зенит –Миллер" (75 Zenit), установленных в земляных двориках.


Орудие 75 мм. "Зенит - Миллер". Фото не с Мантсинсари.

Когда батарея Хёркамяки (Härkämäki), спроектированная в четырех километрах к юго-востоку от деревни, была построена, то батарея "Пейпонен" была расформирована, а пушки были эвакуированы

Во время ВОВ или "войны продолжения" батарея "Пейпонен" была восстановлена.
Фины установили на ней двет 57-мм пушки "Нондерфельд" на деревянных основаниях в земляных двориках.


57-мм пушка "Нондерфельд"


Расчёт 57-мм пушки "Нондерфельд" батареи Пейпонен у своей пушки. На заднем плане деревня Пейпонен.

Батарея была эвакуирована в июле 1944 года, при покидании острова финскими войсками.
В данный момент место расположения и состояние батареи неизвестно.

Батарею №7 "Хейнялуотто" разместили на островке Хейнялуотто, расположенном у южной оконечности Мантсинсари. На острове есть кирпичный маяк , сохранившийся с Российских времён, который служил наблюдательным постом.
Батарея состояла из 2-х 75мм. орудий "Зенит –Миллер" (75 Zenit))(см.фото выше), которые устанавливались на деревянные основания в орудийных двориках обложенных камнями.
На местности эти дворики присутствуют.


Остров Хейнялуотто

После постройки 152мм батареи Харкамяки, батарея Хейнялуотто была расформирована, а пушки эвакуированы.

В 1941 году финны установили на Хейнялуотто 4 орудия 75/K-97 "Марианна". Это были старые французские пушки на колёсных лафетах, прозванные финнами "Марианна". Пушки имели малый угол возвышения ствола и по этой причине были морально устаревшими.

Батарея "Репосари"

о.Ряпой (Реполуотто, Репосари) расположен к западу от о. Мантсинсари.
Батарея "Репосари" вместе с батареей "Пейпонен" на Мантсинсари перекрывали огнём пролив между этими островами.

Во время ВОВ или «Войны продолжения» финнами на Репосари были размещены две 75мм. Морские пушки «Кане» Российского производства. Более ста таких пушек досталось финнам после революции 1917г. Эти пушки широко использовались в береговой обороне, в частности на Ладожском озере.


На финской фотографии представленной здесь, изображена 75 мм пушка Кане с о.Ряпой (так указано в подписи к фотографии), но это не так. На Ряпом нет такой растительности и рядом с пушкой можно разглядеть дорогу. Дорог на Ряпом тоже нет.

Остров Ряпой представляет собой невысокую голую скалу с редкими кустиками, размером 100х200 м. Совершенно непонятно как, на этой скале, которая заливается в шторм можно жить гарнизону батареи. На местности следов батареи не обнаруженно. Вероятно пушки стояли на деревянных основаниях.


На дальнем плане виден остров Мантсинсари.

Батарея "Харкимяки". "Мантсинсари".
Основная и самая мощная батарея острова.
Батарея представляла собой два бетонированных орудийных дворика защищённых со стороны Ладожского озера и открытых со стороны острова. В двориках установили два 152мм морских орудия «Кане» (152/45 C). Батарея могла вести круговой обстрел.
В дальнейшем, во время «Войны продолжения 1941-44гг.» финны сделали дворики полностью закрытыми со всех направлений.
Вместе с батареей строилась и вся инфраструктура. Артиллерийский погреб, казарма, баня, клуб, дома для офицеров. Все эти здания расположились на живописном поле к западу от батареи.


Фото батареи "Харкамяки" до "Финской войны" 1939г.

С началом Финской или «Зимней войны» гарнизон батареи и приданные ей части вступили в бой с наступающими Советскими дивизиями.
2 декабря 1939 года. Передовые части РККА подошли к острову Лункулансари и попытались с ходу атаковать позиции заслона состоявшего из отдельного велосипедного батальона (около 500 солдат). Они заняли оборону на дальних подступах к батарее, на острове Лункулансари. Создав линию обороны, Финны задержали превосходящие силы РККА на 5 дней и не позволили вторгнуться на Мантсинсари.


Схема отражения первых атак РККА.

Понимая, что с наскока взять острова не удалось РККА проследовала дальше в направлении Питкяранты, оставив лишь незначительные заслоны для охраны коммуникаций.
Острова остались в глубоком тылу.

И это стало фатальной ошибкой.

В ночь с 5 на 6 декабря 1939 г., с Валлаама, по люду озера, финны перебросили на остров Мантсинсари 1-ю роту 23-го батальона,один пулемётный взвод и 70шт. 152 мм снарядов с Валаамской батареи "Никана", для батареи "Харкимяки" на Мантсинсари.

6 декабря остров Мантсинсари был подчинен Валаамскому укрепрайону.
14 декабря на Мантсинсари перевезли ещё одну роту из Этого же батальона.
20 декабря, когда от Ристисаари до Мантсинсари был проложен минный кабель использованный как телефонный. Хотя при этом использовались усилители, слышимость была на пределе. В качестве начального участка послужил проложенный ещё в 1919 году минный кабель от о.Валаама до о.Ристисари.
31 декабря перевезли и последнюю роту и вспомогательные службы батальона.
Гарнизон островов Мантсинсари и Лункулансари увеличился до 1300 человек. Два 152мм орудиия с Мантсинсари, Могли обстреливать Салми, Уксу и участок дороги между ними. Закрепившись на острове Лункулансари и в южной части полуострова Уксанлонпя, финские части создали линию обороны и опираясь на неё стали наносить удары по прибрежным дорогам.


Батарея "Харкамяки" ведёт огонь по коммуникациям Советской армии. 1 марта 1940г.


В начале января 1940г. Финским войскам, при поддержке батареи удалось полностью прервать подвоз продовольствия и боеприпасов нашим окруженным частям в Питкяранте и 18с.д. и 168 с.д. В частях РККА начался сказываться недостаток боеприпасов и продовольствия. Начался голод. В результате этого была окружена и конца войны провела в котле 168 с.д. и полностью разгромлена 18 с.д. и 34 танковая бригада из состава которых к своим прорвалось около 4000 человек. Голодных раненых и обмороженных. Знамя 18 стр. дивизии досталось Финнам как трофей.


Схема действий финнов по перерезанию путей снабжения РККА.

19 января , с помощью снегоочистителей была расчищена автомобильная дорога от Лахденпохья до Валаама и в первой половине февраля движение грузовых автомобилей по расчищенной дороге происходило уже вплоть до самого Мантсинсари. Не раз бывало, что дорогу удавалось расчистить только до Ристисаари, и заключительный отрезок пути грузы возили с помощью лошадей.
31 января произошла ротация личного состава артиллейристкой обслуги батареи "Харкамяки" на Мантсинсари. Их сменили расчёты батарей "Никана" и "Раутаверяйя" с Валаама. одновременно продолжалась перевозка снарядов для батареи "Харкамяки" с Валаамских батарей.

В феврале 1940 года РККА начала наступление в сторону Питкяранты с целью деблокировать окруженные части. Активизировалась Советская артиллерия и стала обстреливать Мантсинсари, Лункулансари и Уксанлонпя. Батарею бомбила авиация. Однако ущерб был незначительный. Мантсинсари, Лункулансари и южная часть пол-ва Уксанлонпя прочно удерживались финнами.
Такое положение оставалось до конца войны.
После заключения мира, 14 марта, орудия попытались эвакуировать по льду, одно из орудий было разобрано и его ствол пытались эвакуировать, но поскольку он весил 5,4 тонны и имел длину то его только удалось стащить к урезу воды, где его и бросили.
Официально сдал остров Советским представителям Капитан Туови Мякеляйнен.


1941 год. Финны осматривают взорванную пушку батареи "Харкамяки".

Во время "войны продолжения" 1941-44 гг. на позициях батареи "Хёркамяки" на Мантинсаари было установлено одно новое орудие, а второе финны нашли там где его и оставили в 1940 году, на берегу, и установили его на место.
В 1943 году орудийные дворики батареи модернизировали, сделав их кольцевыми.


Батарея 1942г.


Батарея ведёт огонь 11.03.43г.


Батарея ведёт огонь 30.03.43г.


Батарея 1943г.

Летом 1944 года батарея активно обстреливать Советские войска наступавшие вдоль берега Ладожского озера. Эвакуация острова происходила при непрекращающихся боях. Когда одно из орудий демонтировали , второе продолжало вести огонь.В первых числах июля 1944, оба 152-мм орудия переставили в район Импилахти.

В данный момент, на местности сохранились бетонные орудийные дворики, погреб боезапаса. Наземный городок батареи не сохранился.


Табличка установленная финнами.


Один из орудийных двориков.


Орудийный дворик вид из нутри.


Основание для наблюдательного бронеколпака.